マッシュポテトのチーズ焼き〜生ハム乗せ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生ハム
- 7枚程度
- ピザ用チーズ
- 全体にかぶるくらい
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●バター
- 15g
- ●塩胡椒
- 2〜3ふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、後で潰しやすいように細かく切り、水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせ、じゃがいもが柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(火傷に注意です!)
-
- 3
- 熱いうちにじゃがいもを潰す。●の材料を全て入れ、また潰すように混ぜる。
-
- 4
- 3を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら生ハムを箸などでちぎりながら乗せ、完成!
おいしくなるコツ
レンジやトースターの時間はご家庭でご使用の機械によって調整してください。
きっかけ
じゃがいも好きな家族に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マッシュポテトもレンジで簡単!