我が家の「梅干し」作り方(ゆかりも作ります) レシピ・作り方
材料(1kg〜人分)
- 南高梅
- 1kg
- あら塩
- 180g
- 市販赤シソ
- 250g
- 重石
- 2kg
- ジップロックLサイズ
- 2枚
- 深めのタッパー
- 1個
作り方
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- 1
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- ❀赤シソを入れるまでの手順
南高梅
スーパーで買ってきました!!
袋から出して下さい。
黄色になるまで
新聞紙の上において追熟していきます。
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- ◎追熟中は、
新聞紙を上にかぶせて様子をみます。
乾燥を防ぎます。
◎すでに黄色に熟している梅は、
手順1は省いてOKです。
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- ❀今回は二日目で、
写真のように熟しました。
ヘタを、
爪楊枝で優しく取り除きます。
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- ❀綺麗に取れたら
ボウルに入れて、
流水で優しく洗います。
洗ったらザルに入れます。
キッチンペーパーで拭いて、
しっかり水をとります。
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- ❀焼酎を使って消毒していきます。
100円均一のビニール手袋をつけて作業していきます。
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- ❀器に
焼酎(分量外=計量カップ1杯〜)
入れます。
梅を入れ
コロコロと焼酎がまんべんなくまわるようにします。
消毒後
1個づつキッチンペーパーで拭いていきます。
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- ❀残りの梅も、
同じようにして下さい。
焼酎が足りない場合は、
追加して下さい。
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- ❀ジップロックの中も焼酎で消毒します。
霧吹きとかがないので、
焼酎をキッチンペーパーに染み込ませて、
拭いていく感じにしてます。
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- ❀ジップロックに
塩
梅
の順に繰り返しのせます。
もう1枚ジップロックに入れて2重にします。
深めのタッパーに
ジップロックごと入れます。
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- ❀空気をぬいて封をします。
写真のように、
ジップロックを折り曲げます。
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- ❀その上から重石をのせます。
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- ◎タッパー
フタが閉まらないので、
タオルなどをかぶせておきます。
◎梅から水が出だしたら、
フタが閉めれるようになるので閉めて下さい。
またタオルもかけます。
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- ❀毎日数回
様子を見て下さい。
梅から水がでるように
ジップロックを下からポンポンしたり、
軽く上下に振ったりしてます。
水(白梅酢)は1日〜3日ぐらいに出てきます。
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- ❀水が出てからも
1日数回、
袋を揺らします。
水がまんべんなく行き渡るようにします。
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- ❀塩漬けして3日目。
写真では分かりにくいですが、
水が出てきました。
梅に、
水が被る量になってきたので、
とりあえず一安心です。
もう少し様子をみます。
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- ❀重石
だいぶ水も出てきたので、
重石は外しました。
以前、
袋から水が漏れたことがあります。
梅が被る量の水が出たら、
重石を外すようにしてます。
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- ❀4日目には、
かなり水が出ています。
あと1日、
様子をみます。
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- ❀翌日
水があがってきたので
市販赤シソを入れていきます。
使用する市販赤シソ1kgのうち、
250g使用します。
100円均一のビニール手袋をつけて作業します。
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- ❀写真のように、
市販の赤シソ
を軽く絞って梅の上にのせていきます。
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- ❀写真は横から見た写真です。
ジップロックの空気を抜いて、
封をしてください。
このまま梅雨明けまで保存します。
ジープロックごと揺すって、
毎日様子は見て下さい。
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- ❀梅雨明けの天気の良い日に、
朝から梅を干します。
梅雨明け前でも、
良い天気の日があれば、
梅を干しても大丈夫です。
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- ✿干す準備
梅=下記記載
◎梅の干し方手順㉓〜㉗参照
赤シソ=「ゆかり」を作るので、
赤シソだけ出して絞っておきます。
梅酢=ジープロックのまま待機
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- ◎梅の干し方
100円均一で買った網です。
梅を干すのに便利です。
網の中に、
キッチンペーパーを3枚ひきます。
その上に梅をおいていきます。
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- ◎網で見えにくいですが、
キッチンペーパーをひいて、
梅をのせたものです。
出来るだけ、
梅が重ならないようにします。
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- ◎ベランダで干します。
1日数回
網の下からポンポン優しく叩きます。
ポンポンすることで
梅を裏表にかえせるので干すのが楽です。
キッチンペーパーが乾いたら外します。
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- ◎夕方に干すのを終了します。
手順22ジープロックの梅酢に梅を戻します。
翌日、
晴天ならベランダで干します。
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- ◎手順㉓〜手順㉖を、
2日間繰り返します。
3日3晩と教えてもらいましたが、
お好みで調整してください。
2日間ぐらいの方が、
皮が柔らかい気がします。
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- ◎梅干しの出来上がり♫
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- ◯ゆかり
新聞紙の上にキッチンペーパーをひきます。
絞った赤シソを、
キッチンペーパーの上にひいて、
ベランダで干します。
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- ◯パリッと乾くまで干します。
フードプロセッサー(チョッパー)でみじん切りにしたら、
「ゆかり」出来上がり♫
ジープロックで1ヶ月〜保存してます。
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- ◯夕方まで干してパリッとしていない場合は、
部屋に新聞紙ごと戻します。
晴天の朝
ベランダに戻します。
パリッとするまで繰り返し干します。
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- ●梅酢
最終日に、
ジープロックのまま干して終了。
瓶に移し替えて保存します。
梅酢で、
紅生姜などを作る予定です。
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- ✿梅干し保存方法
瓶の容器に保存します。
よく洗って乾かしておきます。
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- ✿焼酎(適量外=大さじ1〜)
をキッチンペーパーに染み込ませて、
瓶の中などを拭いて消毒してください。
乾かいたら、
梅干しを入れて保存してください。
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- ◎保存場所
シンクの下など、
陽の当たらないところで保存してください。
冷蔵庫に空きスペースがあるなら、
冷蔵庫で保存OKです。
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- ☆食べ頃
年明けの半年後が美味しくなります。
1年以上おくと
カドがとれて美味しくなります。
2〜3年たつと
味が柔らかくなります。
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- ♡写真は、
ホーロー鍋で作った小梅です。
おいしくなるコツ
一度もカビを見たことがないです。
梅自体を焼酎で消毒することと、
水(白梅酢)をたくさん出すことが大切だと思います。
同時進行で、
ホーロー鍋で小梅も漬けました。
きっかけ
以前から、
梅干しは自分で作ってます。
友人のお母さんから、
作り方のお手紙を頂いて、
それを参考に作ってます。
久しぶりに梅干しやゆかりを作ります(^^)
手順37まであります。
長くてすいません。