材料(1〜人分)
- 青うめ
- 1パック
- 粗塩
- 大2くらい
- 砂糖
- 大5くらい
作り方
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- 1
- 青うめのヘタを爪楊枝で取り、水で洗う
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- 2
- 粗塩で軽く揉みながら馴染ませ、水に1時間くらい漬ける
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- 3
- 梅を塩水からあげ、さっと水洗いして、水気を拭く。梅に包丁で切り込みをぐるっと1周入れる
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- 4
- 保存袋(ジップロックなど)に梅を入れ、砂糖を入れる。砂糖をすり込むように袋の上から馴染ませる
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- 5
- 冷蔵庫の野菜室などに入れ、砂糖が溶けて水気が出てきたら完成。3日以上かかります
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- 6
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- できたシロップは薄めてジュースなどに使えます
おいしくなるコツ
塩は岩塩でも大丈夫でした
砂糖はお好みのものを全体に馴染むくらいの量で使用して下さい
エリスリトールは溶けません
きっかけ
余った青梅でダイエット中のおやつに
冷蔵庫で数日ほったらかしで簡単に出来ます