さっぱりフルーティ カリカリ梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bunちゃん
プラムみたいな味のカリカリ梅です
冷蔵庫で数日ほったらかしで簡単に出来ます
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

青うめ
1パック
粗塩
大2くらい
砂糖
大5くらい

作り方

  1. 1
    青うめのヘタを爪楊枝で取り、水で洗う
  2. 2
    粗塩で軽く揉みながら馴染ませ、水に1時間くらい漬ける
  3. 3
    梅を塩水からあげ、さっと水洗いして、水気を拭く。梅に包丁で切り込みをぐるっと1周入れる
  4. 4
    保存袋(ジップロックなど)に梅を入れ、砂糖を入れる。砂糖をすり込むように袋の上から馴染ませる
  5. 5
    冷蔵庫の野菜室などに入れ、砂糖が溶けて水気が出てきたら完成。3日以上かかります
  6. 6
    できたシロップは薄めてジュースなどに使えます

おいしくなるコツ

塩は岩塩でも大丈夫でした 砂糖はお好みのものを全体に馴染むくらいの量で使用して下さい エリスリトールは溶けません

きっかけ

余った青梅でダイエット中のおやつに

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

Bunちゃん からだに優しく、美味しい料理を勉強中です

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 17:02
カリカリで美味しかったです!
crstlak
crstlakさん、 梅がプリッとしてそうで、とても美味しそうです! 参考にして頂きありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする