捨てないで!「節約」「お弁当」大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち家の食卓
普段捨ててしまう葉や芯などを使ってご飯のお供を作りました◎お弁当のおかずやお茶漬けにしても美味しいです◎

材料(2人分)

大根の葉
大根1本分
ブロッコリーの芯
ブロッコリー1本分
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
かつお節
1袋
いりごま
適量
ごま油
小さじ1
七味
お好み

作り方

  1. 1
    大根の葉、ブロッコリーの芯は細かく刻んでおく
  2. 2
    フライパンをあたため、ごま油大さじ1を入れたら、刻んだ大根の葉、ブロッコリーの芯を弱火でカラカラ寸前まで火を入れる
  3. 3
    麺つゆを入れたら強火にして水気を飛ばし、ある程度飛ばしたら最後に焦がし醤油で火を止める
  4. 4
    火を消してからカツオ節、いりごま、追いごま油を小さじ1で和えて、お好みで七味をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

大根の葉、ブロッコリーの芯の他に、椎茸の芯など捨ててしまう部分を刻んでいれても◎

きっかけ

食べれるのに捨ててしまうのはもったいない気持ちから考えました

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜ブロッコリー大根100円以下の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする