材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 15g
- 水
- 150ml
- コンソメ
- 1個
- 牛乳(or豆乳)
- 150ml
- 塩胡椒
- 3振り
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、おろした人参をいれる。
-
- 3
-
- 玉ねぎと人参を水分が出るまで炒める。
-
- 4
-
- 水とコンソメを入れ中火で10分煮込む。
-
- 5
-
- 牛乳を加えて、弱火で温め、塩胡椒で味を整えたら完成。皿に盛り、乾燥パセリを振り完成。
きっかけ
ポタージュを作りたいけど、ミキサーにかけるのは面倒。そんなズボラな私が考案しました。