フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコ味スポンジケーキ
- 1個
- ホイップ用生クリーム
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- フルーツカクテル缶
- 1/2缶
- イチゴ
- 1パック
- 冷凍ミックスベリー
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに氷を入れ、ホイップする器を冷やしておく。器が冷えてきたら、生クリームに少しずつグラニュー糖を入れながらホイップする。角が立ってきたらOK。
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- 2
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- フルーツカクテル缶のシロップを、2枚に分かれているスポンジ生地(フルーツカクテルを挟む面)に刷毛(スプーン等でも大丈夫)で塗る。
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- 3
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- 下になる生地に❶クリーム❷フルーツカクテル❸クリームと乗せて、上になるスポンジを乗せる。
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- 4
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- スポンジ生地の回りにホイップクリームを塗る。
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- 5
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- 残りのクリームをもう少しホイップし、硬めにし、上部に絞り出しながらベリーと一緒にデコレーションする。
きっかけ
スポンジ生地はチョコ味が好きなので、毎年作ります。
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作るのはホイップクリームだけ。
作ってから1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。