アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツいっぱい◎チョコスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
スポンジ生地は市販のチョコ味生地です。
作るのはホイップクリームだけ。
作ってから1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。

材料(4人分)

チョコ味スポンジケーキ
1個
ホイップ用生クリーム
1個
グラニュー糖
15g
フルーツカクテル缶
1/2缶
イチゴ
1パック
冷凍ミックスベリー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボールに氷を入れ、ホイップする器を冷やしておく。器が冷えてきたら、生クリームに少しずつグラニュー糖を入れながらホイップする。角が立ってきたらOK。
  2. 2
    フルーツカクテル缶のシロップを、2枚に分かれているスポンジ生地(フルーツカクテルを挟む面)に刷毛(スプーン等でも大丈夫)で塗る。
  3. 3
    下になる生地に❶クリーム❷フルーツカクテル❸クリームと乗せて、上になるスポンジを乗せる。
  4. 4
    スポンジ生地の回りにホイップクリームを塗る。
  5. 5
    残りのクリームをもう少しホイップし、硬めにし、上部に絞り出しながらベリーと一緒にデコレーションする。

きっかけ

スポンジ生地はチョコ味が好きなので、毎年作ります。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする