アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と蕪のとろとろ味噌粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kate_coco
消化に優しい食材で作ったお粥です。

材料(2人分)

なす
1本
かぶ(葉付き)
1個
ごはん
300gくらい
素材力 ほんだし
1本
味噌
大さじ2強
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はみじん切りにして、アク抜きをする。
  2. 2
    蕪も葉っぱまでみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に、茄子と蕪を入れ、水600、だし1本を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ご飯と味噌大さじ2強を入れ、トロトロになるまで10分ほど弱火で煮込む。
    焦げやすいので、かき混ぜながら。

きっかけ

胃腸が弱ってる時に作りました。普通のお粥に飽きてしまい、味噌粥にしてみました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする