材料(2.3人分)
- きゅうり
- 2本(150g)
- 塩
- 1.5g
- しらす干し
- 10g
- 青じそ(大葉)
- 2枚
- しょうゆ
- 小1と1/2
- 酢
- 小1と1/2
- 砂糖
- 小1と1/2
- だし汁
- 小1と1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩を振り、10分ほど置く(時間ない方、面倒な方は数分で4の工程いってもOK^_^)
-
- 2
- しらす干しにさっと湯をかける
-
- 3
- 青じそ(大葉)を千切りにして水につけ、水気を切っておく
-
- 4
- 1のきゅうりを軽くもんでさっと水をかけ、キッチンペーパーなどに包んで絞る
-
- 5
- ボウルにしょうゆ~だし汁の調味料を合わせ、材料を入れて和える
-
- 6
- 器に盛って完成!
きっかけ
もう一品欲しいけどあんまり手間かけたくない!と思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません