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松茸もどきの茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

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ローズ2003
エリンギと松茸の味お吸い物を使って、松茸もどきの美味しい茶碗蒸しを作って、家族を驚かせましょう^ ^v

材料(4人分)

三つ葉
適量
鶏肉 醤油で下味付ける
50g
山芋
50g
人参
20g
えび 皮と、背腸取る
4尾
エリンギ
1本
卵液
360ml
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
松茸の味お吸い物
1袋
粉末だし
小さじ1
3個
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作り方

  1. 1
    三つ葉は3センチ、エリンギは縦に、鶏肉は2センチ角、山芋は半月、人参は薄い短冊にカットする。えびは皮を取り、背腸を取る鶏肉は薄口醤油少々で下味をつける。
  2. 2
    器に鶏肉、人参、山芋、えび、エリンギ、三つ葉の順にセットする。
  3. 3
    だし汁は水に松茸の味お吸い物と粉末のだし、薄口醤油、酒を入れて、一度沸騰させ、冷ます。
  4. 4
    だし汁に溶き卵を入れ混ぜ、一回こす。器に流し入れ、一つ、一つにラップをかける。
  5. 5
    蒸し器に入れて、強火で3分、弱火で10分で完成!熱々をどうぞ!

おいしくなるコツ

面倒でも器一つ、一つにラップをして、蒸すと失敗が無く、綺麗な仕上がりになります。薄口醤油が無い方は、麺つゆ大さじ1、5で代用して下さい。

きっかけ

母が実家で本物の松茸を使って、よく茶碗蒸しを作ってくれましたが、その味に似せて作ってみたら、なかなか美味しくて、定番になりました^ ^

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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