材料(3人分)
- 鶏皮
- 小さいパック1つ
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1欠け
- 水
- 900cc
- 塩
- 小さじ1(味見をしながら調整)
- ワカメ
- 水でもどして片手1つ分
- 茹で卵
- 3個
- とうもろこし
- 大さじ3(お好みで)
- ラーメンの麺
- 3玉
- ごま油
- 小さじ3(お好みで)
- コショウ
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏皮を入れて弱火にかける。
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- 2
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- 脂が出てきたら、長ネギの皮、青い部分、ニンニクを入れて弱火から中火で揚げるように15分くらい焼く。
この時点で鶏皮が鍋にくっついていても大丈夫。
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- 3
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- 鍋に水を入れて軽く沸々する程度の火加減で約30分から1時間煮込む。
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- 4
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- 1時間後の写真。
白くなってきました。
このあたりで臭み消しのために入れた長ネギの皮と青い部分を取り除く。
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- 5
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- 長ネギの白い部分は千切りにして水にさらす。
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- 6
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- 長ネギの青と白の中間の部分は斜めに切り、鶏皮のスープに入れて軽く火を通すし、スープに塩で味をつける。
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- 7
- 中華麺は袋の表示通りに茹でる。
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- 8
- 器に麺、鶏皮スープの一部を入れて、面をほぐす。
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- 9
- 水にさらした長ネギ、戻したワカメ、茹でたとうもろこし、ゆで卵を盛りつけ、スープを足して、お好みでごま油、コショウをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に鶏皮をじっくり炒めましょう。
長ネギの青い部分や皮、ニンニクを入れると臭みが取れます。
きっかけ
連休で時間があったので作ってみました。
時間はかかるけど、そんなに手間はかかりません。
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時間はかかるけど手間はかからないので、