材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 6センチ
- たまご
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- たまごはボウルに割り入れ溶きほぐす
-
- 2
- 油揚げは横半分に切り1センチ幅、長ネギは縦に細切りにする
-
- 3
- 小鍋に水、油揚げ、麺つゆ、長ネギをいれ火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら軽く混ぜ、溶き卵を2/3入れ、中弱火で蓋をして30秒煮ます。残りの溶き卵を入れて蓋をして30秒したら火を止める
-
- 5
- 卵が半熟になったら器に盛り完成
おいしくなるコツ
卵を半熟にするために蓋を使う
油揚げは油抜きをしないので買ったばかりのものを使う
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
ご飯がすすむおかずです