(6qt-instant Potで作る)ボロネーゼ レシピ・作り方

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Uchino
時間のかかるボロネーゼをインスタントポットで作る事で時間を短縮。リッチでヘルシーなお肉と野菜たっぷりのボロネーゼです。たっぷり作って数日の食事か冷凍します。

材料(8人分)

バター
大匙1と1/2
玉ねぎ(1㎝弱みじん切り)
1個
人参(1cm弱角切り)
1本
セロリ(茎)(1㎝弱みじん切り)
1本
合挽き肉
650g
ベーコンスライス(1㎝弱にみじん切り)
4~5枚
小匙1
黒こしょう(粉)
小匙1/2
トマトペースト
大匙3~4
にんにく(みじん切り)
3片
ドライオレガノ
小匙2
赤唐辛子(粗みじん切り)
小匙1/4
ナツメグ(粉)
一つまみ
シナモン(粉)
一つまみ
赤ワイン(ドライ)
180ml
トマト(カット)缶
800g
ビーフコンソメ(固形)
1/2個分
100ml
生クリーム
60ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・ベーコンを切って準備する。他、ハーブ・スパイスなどを準備しておくとスムーズに進みます。
  2. 2
    炒め物、高( high saute)にセットし、バターを溶かします。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・セロリを加え時々混ぜながら玉ねぎが半透明になるまで4分程炒める。
  4. 4
    合挽き肉・ベーコン・塩・こしょうを加える。
  5. 5
    合挽き肉の色が変わるまで5~10分炒める。
  6. 6
    余分な脂が出てきます。
  7. 7
    余分な脂は、お玉を使って取り除く。
  8. 8
    にんにく・オレガノ・粗みじん切り赤唐辛子・ナツメグ・シナモンを加え
  9. 9
    トマトペーストも加える。香りが出るまで1分炒める。
  10. 10
    ワインを加え2分程、煮詰める。
  11. 11
    トマト(カット)とビーフコンソメ・水を加える。炒め物を終了(取り消し)します。
  12. 12
    ふたを閉め、吹き出し口が閉まっている事を確認する。圧力調理(pressure)高(high)で20分にセットする。
  13. 13
    圧力調理が終わったら注意をして吹き出し口を開け、圧力を抜く。
  14. 14
    再び、炒め物(saute)にし、弱にする。
  15. 15
    時々混ぜながら、とろみがつくまで5~10分煮詰める。
  16. 16
    生クリームを加え、お好みで生パセリみじん切りを大匙2加える。
  17. 17
    塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  18. 18
    出来上がり。
  19. 19
    お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください!
  20. 20
    野菜とお肉の旨味が詰まったリッチで美味しいボロネーゼです!

おいしくなるコツ

純生クリームの35%~48%など高いものを使う。

きっかけ

きっかけは、自家製ボロネーゼが美味しすぎるので作ってます。野菜たっぷりお肉がジューシーで素材の旨味がギュッと詰め込んだ本当に美味しいボロネーゼです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ合い挽き肉その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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