(6qt-instant Potで作る)ボロネーゼ レシピ・作り方
作り方
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- 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・ベーコンを切って準備する。他、ハーブ・スパイスなどを準備しておくとスムーズに進みます。
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- 2
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- 炒め物、高( high saute)にセットし、バターを溶かします。
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- 3
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- 玉ねぎ・人参・セロリを加え時々混ぜながら玉ねぎが半透明になるまで4分程炒める。
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- 4
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- 合挽き肉・ベーコン・塩・こしょうを加える。
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- 5
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- 合挽き肉の色が変わるまで5~10分炒める。
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- 6
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- 余分な脂が出てきます。
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- 7
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- 余分な脂は、お玉を使って取り除く。
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- 8
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- にんにく・オレガノ・粗みじん切り赤唐辛子・ナツメグ・シナモンを加え
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- 9
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- トマトペーストも加える。香りが出るまで1分炒める。
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- 10
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- ワインを加え2分程、煮詰める。
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- 11
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- トマト(カット)とビーフコンソメ・水を加える。炒め物を終了(取り消し)します。
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- 12
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- ふたを閉め、吹き出し口が閉まっている事を確認する。圧力調理(pressure)高(high)で20分にセットする。
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- 圧力調理が終わったら注意をして吹き出し口を開け、圧力を抜く。
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- 再び、炒め物(saute)にし、弱にする。
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- 時々混ぜながら、とろみがつくまで5~10分煮詰める。
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- 生クリームを加え、お好みで生パセリみじん切りを大匙2加える。
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- 塩・こしょう(分量外)で味を調える。
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- 出来上がり。
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- お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください!
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- 20
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- 野菜とお肉の旨味が詰まったリッチで美味しいボロネーゼです!
おいしくなるコツ
純生クリームの35%~48%など高いものを使う。
きっかけ
きっかけは、自家製ボロネーゼが美味しすぎるので作ってます。野菜たっぷりお肉がジューシーで素材の旨味がギュッと詰め込んだ本当に美味しいボロネーゼです。
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