材料(2~4人分)
- チョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 50ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
作り方
-
- 1
- チョコレートを耐熱皿にくだいて入れ、電子レンジで加熱してとかす。
電子レンジで加熱しすぎないように注意してください。
-
- 2
- バターは電子レンジでとかし、砂糖を加えて泡立て器でまぜる。
-
- 3
- 2に卵を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくまぜる。
-
- 4
- 3に1、生クリームを加えて泡立て器でよくまぜる。
-
- 5
- 4にふるった薄力粉、ココアパウダーをいれてゴムベラでさっくりまぜる。
-
- 6
- 型にクッキングシートをしいて5を流し入れる。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで30分~40分焼いたら完成。
爪楊枝などで刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘めが好みの方は砂糖10g増やしてください。
きっかけ
ガトーショコラが食べたくなったので。