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ドーセットアップルケーキ イギリスの伝統的なケーキ レシピ・作り方

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Uchino
シナモンの風味がありフレッシュなリンゴの酸味と甘味と生地の素朴な甘さが絶妙の美味しさ!表面のリンゴも酸っぱさと甘さに加えとろけてカスタードのような甘さだよ!
みんながつくった数 1

材料(20cm円型人分)

薄力粉
325g
ベーキングパウダー
大匙1
シナモン(粉)
小匙2
小匙1/2
柔らかいバター (室温)
225g
茶色いきび砂糖
160g
4個
牛乳
60ml
リンゴ( 2㎝の一切れにする)
2個分(500-550g)
粗糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    リンゴは2㎝のピースサイズに切っていきます。丸いリンゴを16等分にして、5㎜ほどの薄さで切ります。
  2. 2
    大きめのボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    別の大きめボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて滑らかでクリーム状にし、色が薄くなるまで混ぜる。
    電動を使って④の工程まで混ぜると楽ですが、通常の泡立て器でも出来ます。
  4. 4
    ③のボウルに卵と牛乳を加えさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ②の粉類のボウルに④の液体の材料を加えてスパチュラ(ヘラ)で混ぜていきます。
  6. 6
    粉っぽいところが無くなるまで切るように混ぜてください。
  7. 7
    型に⑥の生地の2/3を入れて表面を平らにします。
  8. 8
    ①のリンゴの半分の量を均等に並べていきます。
  9. 9
    リンゴを並べたら残りの生地を入れて表面を平らにします。
  10. 10
    残りのリンゴを均等に並べて、粗糖を振りかけます。
  11. 11
    170℃の予熱完了後に約60分焼きます。
    直径15cmだと約45分焼きます。
  12. 12
    串をさしてきれいに焼けていたら出来上がりです。
    お好みで粉砂糖をかけるとさらに見た目が良くなります!
  13. 13
    パウンド型でも楽しめます!海外並みの量なので数日間楽しめます^ ^ テーブルに置いて好きな時カットして食べてます。子供のおやつにも!
    粉の量半分を全粒粉に変えると素朴感が増します。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を混ぜた後に卵を加えるのですが、そこで分離することがあると思います。特に気にせずそのまま続けてもらって大丈夫です。気になる場合は、耐熱ボウルで軽くレンジで温めると無くなります。

きっかけ

・イギリスの伝統的な家庭のお菓子が好きで、子供のおやつやデザートに作っていた。家庭向けだから、簡単にできる! ・バターは無塩で作りますが、私は家に常にある有塩バターを使って作っています。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のイギリス料理その他のお菓子世界のお菓子パウンドケーキ
料理名
アップルケーキ イギリスの伝統的なケーキ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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