材料(2人分)
- A豚肉(小間、バラ)
- 150g
- Aごま油
- 大さじ1
- A塩麹(orなければ塩でOK♪)
- 小さじ1(塩 1つまみ)
- 《調味料》
- B醤油
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bおろしにんにく
- 1かけ(チューブ1〜2㎝)
- C水
- 1/2カップ(100ml)
- Cもやし
- 2袋(400g)
- 《以下お好みで》
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにAごま油を熱し、豚肉に塩を振り、色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 調味料のB醤油、オイスターソース、酒、おろしにんにくを入れ、さっと絡める。
-
- 3
- 肉を端に寄せ、C水ともやしを入れ、もやしの上に肉を置く。
強中火で5分煮て、汁気を飛ばして完成♪
お好みで青ねぎ、粗挽き黒胡椒、すりごまをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚小間肉を使う場合は脂が多めのものが柔らかくてオススメ♪
きっかけ
もやしを美味しく食べたくて♪
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煮詰めることでもやしの水っぽさを感じることなく、ご飯が進むおかずとなり、家族は汁まで飲み干してました♪