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半熟親子丼♡ レシピ・作り方

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早希7879
だしと鶏の旨み、香ばしさが溢れてる一杯となりました♪

材料(2人分)

三つ葉(なければ青ねぎでOK♪)
6本ほど
B玉ねぎ(なければ長ねぎでOK♪)
1/4個
A鶏もも肉
120g
Aサラダ油
小さじ1
《B割下》
B水
大さじ2と1/2
Bみりん
大さじ2
B白だし
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
C卵
4個
ご飯
1膳(200g)
《以下お好みで》
卵黄
1個
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    《下処理》
    三つ葉は適当な大きさに切る。
    ※熱が入ると香りが立つため、入れるとオススメ♪
    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    《A焼く》
    フライパンに小さじ1 のサラダ油を入れ、鶏肉の皮目だけを中火で焼いて脂を出していく。
    ※油を入れると、脂が出てきやすい
  3. 3
    焼き目を付けた鶏肉は一口大に切っていく。
  4. 4
    《煮る》
    B割下作り
    小さなフライパンに水 大さじ2と半分、みりん 大さじ2、白だし 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、玉ねぎを入れ、強火で沸かしていく。
  5. 5
    ※沸くまで強火にすると時短♪
    ※玉ねぎの硬さはお好みで調整ください♪
  6. 6
    玉ねぎが少ししなっとなったら、弱火にし、鶏肉を入れたら、少し火を強くする。
    ※ゆっくり火を通す
  7. 7
    鶏肉が煮えたら、弱火にする。
  8. 8
    卵2個を計量カップに割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽くとく。
    計量カップの注ぎ口を使い、卵を糸を垂らすようにまわし入れる。
  9. 9
    蓋をして様子を見ながら半熟になるまで1分ほど煮ていく。
  10. 10
    1分後、2回目の卵を計量カップに割り入れ、先ほどと同じ様に軽くとく。
    再度卵をまわし入れる。
    ※2回に分けて入れることで、より半熟に近づく
  11. 11
    2個目の卵を入れたら、すぐ三つ葉を入れる。
    ※熱を入れ、香りをみたしていく
  12. 12
    蓋をし、弱火の状態で50秒程度煮ていく。
  13. 13
    丼にご飯を盛り、12をのせて出来上がり♡
    お好みで卵黄、七味唐辛子を振りかけてどうぞ。
  14. 14
    《合わせるスープ》
    豚汁、具沢山味噌汁など

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目を焼くことで、香ばしさを出す♪ 脂もカロリーもカットとなります。 鍋で行う場合には、テフロン加工のものがオススメ。

きっかけ

美味しい親子丼が食べたくて。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
親子丼

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