材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいも皮をむき、芽を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで約9分温める。
-
- 3
- レンジから取り出してフォークなどで柔らかくなるまで潰す。
-
- 4
- フライパンで合挽き肉と玉ねぎを炒め塩こしょうで味付けをし、きちんと火が通ったら皿に乗せておく。
-
- 5
- 4の粗熱が取れたら、4と3を同じボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 6
- 5に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油でじっくりあげたら完成^_^
おいしくなるコツ
隠し味に薄口醤油うぃ小さじ1入れると味が濃いコロッケに仕上がります。
きっかけ
母親のレシピを教えてもらって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません