材料(2人分)
- 鶏肉 手羽元
- 6本
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- たまねぎ
- 小1個
- ★水
- 600cc
- ★カレー粉
- 大さじ2
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 100g
- ★塩
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 1かけ(25g)
- ニンニクすりおろし
- 1かけ(25g)
- 〇ズッキーニ
- 1/2本
- 〇人参
- 1/2本
- 〇エリンギ
- 1本
- 〇ピーマン
- 1個
- 〇オクラ
- 2本
- 〇ウインナー
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて、骨がむき出しになるようにしておく。
☆を振って、少々放置し、下味をつける。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉を入れる。
ひっくり返しながら中火で6分焼く。
表面がこんがりしたら、いったんお皿に取り出す。
-
- 3
- みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
- ★を3に加え、煮立ったら2の鶏肉を戻し入れる。
-
- 5
- 生姜すりおろしとニンニクすりおろしを加えて、蓋をして弱火で30分煮込む。
-
- 6
- 〇の野菜類は食べやすい大きさにカットし、別フライパンで1分ほど順番に素揚げする。
(人参だけは柔らかくなるまで長めにね!)
-
- 7
- 器にスープカレーを入れ、6のお野菜をトッピングして、完成♪
おいしくなるコツ
お野菜は、これ以外でもなんでもOK!
きっかけ
お野菜をたくさん食べたくて
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