かぶとハムのつぶつぶマスタード入りマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- ハム
- 4枚
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 粒入りマスタード
- 大さじ2/3
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮をむいて、半分に切った後2〜3ミリに切り、葉は4センチほどに切る。
ボールにかぶと塩を入れ、10分ほど置いてしんなりさせる。
-
- 2
-
- 大きめの器に、酢と砂糖、マスタード、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
1のかぶの塩をさっと水で流し、水気を絞って、6当分に切ったハムと一緒に上記の器に入れる。
-
- 3
-
- 2を冷蔵庫に入れ、食べる時に小鉢に移す。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにオリゴ糖を使うと、甘さが和らぎます。
きっかけ
さっぱりした一品が欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません