アプリで広告非表示を体験しよう

里芋といかの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanohaha
里芋ほくほく、イカやわらか煮物です。

材料(1人分)

里芋
3個
生いか
1/2はい
昆布だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生いかはないぞうを取り出し、輪切りにする。
  2. 2
    里芋は、皮をむき、一口大に切り、ゆでて、ぬめりをとり、湯切りをする。
  3. 3
    鍋に昆布だし汁、塩、砂糖、しょうゆ、2を入れ、やや弱火で煮る。
  4. 4
    3の里芋がやわらかくなったら、
    1を加え、やや弱火で、いかの色がかわり煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

いかは煮すぎると、固くなるので、 後で加えました。でも、いかは完全に 火を通します。

きっかけ

生いかが安く売られていたので、 里芋と一緒に煮ました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする