材料(3-4人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- コーン
- 適量
- 低脂肪乳
- 600ml
- 茅乃舎野菜だし(コンソメ)
- 1パック(8g)
- 味噌
- 大さじ1/2
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 野菜を好みの大きさに切る。
うちは白菜1cm幅のざく切り、人参いちょう切り、玉ねぎ薄切りです
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- 2
- 鍋を熱してバターを溶かす
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- 3
- 人参、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
しんなりしたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
-
- 4
- 低脂肪乳を加えたら沸騰させないように弱火で煮る
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- 5
- 人参が柔らかくなったら野菜だし、コーンを加えて全体になじませる
-
- 6
- 最後に味噌を溶かし入れて味を調える
おいしくなるコツ
薄味の仕上がりになるので好みで味を調節してください。
リゾットやスープパスタにも応用できます☆
きっかけ
優しい味のスープが食べたくて
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鱈や鮭、鶏肉ベーコンウインナー、チーズや黒胡椒でアレンジも自在☆