優しい味わい♪白菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siisam
低脂肪乳を使った味噌風味のあっさり野菜ミルクスープです。
鱈や鮭、鶏肉ベーコンウインナー、チーズや黒胡椒でアレンジも自在☆

材料(3-4人分)

白菜
1/4
人参
1本
玉ねぎ
1個
コーン
適量
低脂肪乳
600ml
茅乃舎野菜だし(コンソメ)
1パック(8g)
味噌
大さじ1/2
バター
30g
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜を好みの大きさに切る。
    うちは白菜1cm幅のざく切り、人参いちょう切り、玉ねぎ薄切りです
  2. 2
    鍋を熱してバターを溶かす
  3. 3
    人参、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
    しんなりしたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4
    低脂肪乳を加えたら沸騰させないように弱火で煮る
  5. 5
    人参が柔らかくなったら野菜だし、コーンを加えて全体になじませる
  6. 6
    最後に味噌を溶かし入れて味を調える

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりになるので好みで味を調節してください。 リゾットやスープパスタにも応用できます☆

きっかけ

優しい味のスープが食べたくて

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料白菜白菜スープクリームスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

siisam 薄味で健康的、手抜きがモットー笑 アサヒ軽金属のオールパンと0圧力鍋、茅乃舎のだしを愛用しています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする