余った食パンで、オニオンパングラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 余った食パン
- ある分
- バター
- 大さじ1
- 最後に入れる水
- 200ml
- とろけるチーズ
- お好みで
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを温め、バターと水100ml分を入れ、玉ねぎも入れたら時々かけ混ぜながらオニオンスープをつくる。
-
- 3
- 水気が無くなったら少しずつ水を追加していく。
-
- 4
- 玉ねぎスープが茶色になったら水を追加で200ml入れる
-
- 5
- 塩こしょうとコンソメで味を整える。
-
- 6
- 食パンを耐熱皿に一口大にして入れ、オニオンスープとチーズ、パセリをかけ10分間、トースターで温めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オニオンスープを焦らず作ること。
きっかけ
食パンが余った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません