ハワイの食べたあの味 ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナエイ海老
- 20尾
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 3片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 20g
- バジル
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥いて腹わた背わたを取る
尻尾を残して先を斜めに切る
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- 2
- ニンニク2片をすりおろし 白ワイン オリーブ油 大さじ1 塩と混ぜ合わせ 海老を20分ほど漬け込む
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- 3
- [2]の海老に片栗粉をまぶす
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- 4
- ニンニク1片をみじん切りにしておく
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてニンニクを加え香りがたってきたら海老を1尾ずつ並べていく
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- 5
- 両面が焼き上がったらバターを加えブラックペッパー バジルを振りかける
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- 6
- 火を止めてレモンを全体にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
海老が重ならないよう1尾ずつ焼く
きっかけ
ハワイで食べた味をもう一度味わいたくて