材料(3〜4人分)
- ジャガイモ中サイズ
- 三個
- ひじき
- 大さじ3〜4
- タマネギ
- 4分の1
- ハム
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- ●醤油
- 大さじ1.5〜2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●胡椒
- 少々
- 白ごま(無くてもOK)
- 小さじ1
- 鰹節(無くてもOK)
- 一掴みくらい
作り方
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- 1
- ジャガイモを切って茹でる。薄めに切ると火が通りやすいので茹でる時間が短縮できます
皮は最初に剥いても茹で上がりで剥いても大丈夫
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- 2
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- ひじきは水で戻す
タマネギ、生姜はみじん切りにする
ハムも細かく切る
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- 3
-
- ジャガイモが茹で上がったら潰します
ひじき、生姜、タマネギ、ハム、鰹節、白ごまと●の調味料を混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味の調節はお好みで
きっかけ
ひじきが余っていたので