お米豚入り・たこ焼き風 レシピ・作り方

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kanohaha
たこのかわりに豚肉を使用しました。

材料(2人分)

都城産お米豚(こま切れ肉)
50g
たこ焼粉(市販)
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
しょうが
1片
少々
1個
長ねぎ
10センチ
中濃ソース
大さじ1/2
キャノーラ油
少々
削りかつお節(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    都城産お米豚、
    こま切れ肉を用意する。
  2. 2
    こま切れ肉は細かく切り、キャノーラ油を熱したフライパンに入れ、さらにみじん切りの
    しょうがを加え炒める。
  3. 3
    2にしょうゆ、みりん、塩を加え、からめる。(肉は完全に火を通す)
  4. 4
    たこ焼粉、水300cc、卵、長ねぎの小口切りを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    たこ焼き器にキャノーラ油を敷き、4の半量を流し入れ、3をのせる。
  6. 6
    さらに、4の残りを上に流し入れる。
  7. 7
    6をひっくり返して両面焼き、
    焼けたら、取り出しソースを添える。(お好みで削りかつお節をのせても良い)

きっかけ

たこ焼粉が残っていたので、たこのかわりにお米豚を使ってみました。

公開日:2020/01/09

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カテゴリ
たこ焼き

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