材料(2人分)
- 都城産お米豚(こま切れ肉)
- 50g
- たこ焼粉(市販)
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 10センチ
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- キャノーラ油
- 少々
- 削りかつお節(お好み)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 都城産お米豚、
こま切れ肉を用意する。
-
- 2
-
- こま切れ肉は細かく切り、キャノーラ油を熱したフライパンに入れ、さらにみじん切りの
しょうがを加え炒める。
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- 3
- 2にしょうゆ、みりん、塩を加え、からめる。(肉は完全に火を通す)
-
- 4
-
- たこ焼粉、水300cc、卵、長ねぎの小口切りを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- たこ焼き器にキャノーラ油を敷き、4の半量を流し入れ、3をのせる。
-
- 6
-
- さらに、4の残りを上に流し入れる。
-
- 7
-
- 6をひっくり返して両面焼き、
焼けたら、取り出しソースを添える。(お好みで削りかつお節をのせても良い)
きっかけ
たこ焼粉が残っていたので、たこのかわりにお米豚を使ってみました。
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