お米豚入り・たこ焼き風 レシピ・作り方

お米豚入り・たこ焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
kanohaha
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たこのかわりに豚肉を使用しました。

材料(2人分)

  • 都城産お米豚(こま切れ肉) 50g
  • たこ焼粉(市販) 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • しょうが 1片
  • 少々
  • 1個
  • 長ねぎ 10センチ
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • キャノーラ油 少々
  • 削りかつお節(お好み) 適量

作り方

  1. 1 都城産お米豚、
    こま切れ肉を用意する。
  2. 2 こま切れ肉は細かく切り、キャノーラ油を熱したフライパンに入れ、さらにみじん切りの
    しょうがを加え炒める。
  3. 3 2にしょうゆ、みりん、塩を加え、からめる。(肉は完全に火を通す)
  4. 4 たこ焼粉、水300cc、卵、長ねぎの小口切りを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 たこ焼き器にキャノーラ油を敷き、4の半量を流し入れ、3をのせる。
  6. 6 さらに、4の残りを上に流し入れる。
  7. 7 6をひっくり返して両面焼き、
    焼けたら、取り出しソースを添える。(お好みで削りかつお節をのせても良い)

きっかけ

たこ焼粉が残っていたので、たこのかわりにお米豚を使ってみました。

  • レシピID:1090041058
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
たこ焼き
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