材料(2人分)
- お好み焼きの粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 200g
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんじん
- 20g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 素干しえび
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- かつお節
- 2袋
- 青のり
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツを千切り、長ねぎを薄めの輪切り、にんじんを細切り、魚肉ソーセージを輪切りにします。
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- 2
- ボウルにお好み焼きの粉と水を入れて、よく混ぜます。
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- 3
- 卵、キャベツ、長ねぎ、にんじん、魚肉ソーセージ、素干しえびを入れてさっくりと混ぜます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱して、3の半量を入れて形を整えて、弱火で約4分焼きます。
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- 5
- 裏返して蓋をして約5分焼きます。
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- 6
- 蓋を取ってまた裏返して1分焼いて、残りの半量も同じように焼きます。
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- 7
- お皿に盛りつけてソースを塗って、マヨネーズをかけて、かつお節と青のりを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ボウルに具材を入れたとき、軽めに混ぜた方が焼いたときにふわっと仕上がります。
きっかけ
夕食に作りました!