子供と一緒にチャレンジしよう!手作りみそ レシピ・作り方

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gahirusan
時間と人手はかかるけど、作業自体は単純な手作り味噌。
適当に作っても本当においしいです!!
のんびりまったり、作ってみませんか?

材料(大体1年4人分)

大豆
500g
米麹
600g
400g

作り方

  1. 1
    大豆を洗う。
    こすりあわせるように、水が澄むまで洗います。
  2. 2
    大豆の3倍の水につける
    (18時間以上はつけます)
  3. 3
    大豆を煮る
    圧力鍋はひたひたの水で20分、保温鍋は満タンで沸騰させてから6時間。

    ※圧力鍋は容量少なめで!とにかく吹きこぼれやすいのでどちらの鍋でも火がついてるうちは側にいてね!
  4. 4
    大豆を煮る間に下準備。
    容器にラップをしいておきます。

    麹と塩を混ぜ合わせておくとあとで混ぜこみやすいです。
  5. 5
    大豆が煮上がったら煮汁を1カップほどとっておく。

    後で柔らかさの調整に使います。忘れずに!
  6. 6
    大豆をつぶす

    小分けにしてポリ袋にいれて、もみもみ潰すと子供でもできます!

    どんなやり方でも潰れたらいいです。潰れ具合も大体でオッケー!
  7. 7
    潰した大豆と塩、麹を混ぜる

    耳たぶくらいの柔らかさになるよう、5で取り分けた煮汁で調整する
  8. 8
    7を団子状にまるめて、ラップした容器にたたきつけるようにつめていく
  9. 9
    圧をしっかりかけて半年から1年おいて、色が濃くなったら食べ頃。

    上澄みの茶色い液体はたまり醤油なので捨てずに活用してくださいね♪

おいしくなるコツ

多少いいかげんでも大丈夫! しっかり熟成させたらちゃんとおいしくなりますよ♪

きっかけ

米麹が余っていたので思い切って作ってみたら思ったより簡単でめちゃくちゃ美味しかった!

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

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