材料(2人分)
- きゅうり
- 大きめ2本
- 塩
- 小さじ1
- ☆ぽん酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 写真では分かりづらいかもしれませんが、きゅうりを1〜2mm幅の蛇腹切りにします。
集めのポリ袋に入れ塩を加え、空気をわざと入れてから袋を捻り、きゅうりに塩が絡む様にフリフリします。
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- 2
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- 1の袋を今度は空気を抜く様に捻り2〜3分放置します
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- 3
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- 2の袋に水(分量外)をたっぷり入れ塩を洗い流すように揉み揉みしたら、水をしっかりと捨てます。
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- 4
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- 3に、☆の調味料を加えて軽く揉み揉みします。
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- 5
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- 4を空気を抜くようにビニール袋を縛ります。
そのまま冷蔵庫に入れ冷えたら出来上がりです
おいしくなるコツ
塩を洗い流す事で、塩分の取り過ぎを控えることが出来ます。
きゅうりを蛇腹切りにする事で味の馴染みも良いです
きっかけ
お料理上手な母に教わりました
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