アプリで広告非表示を体験しよう

蛇腹きゅうりのあっさり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
しょっぱくないよ!簡単に出来るお漬物

材料(2人分)

きゅうり
大きめ2本
小さじ1
☆ぽん酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆生姜チューブ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真では分かりづらいかもしれませんが、きゅうりを1〜2mm幅の蛇腹切りにします。
    集めのポリ袋に入れ塩を加え、空気をわざと入れてから袋を捻り、きゅうりに塩が絡む様にフリフリします。
  2. 2
    1の袋を今度は空気を抜く様に捻り2〜3分放置します
  3. 3
    2の袋に水(分量外)をたっぷり入れ塩を洗い流すように揉み揉みしたら、水をしっかりと捨てます。
  4. 4
    3に、☆の調味料を加えて軽く揉み揉みします。
  5. 5
    4を空気を抜くようにビニール袋を縛ります。
    そのまま冷蔵庫に入れ冷えたら出来上がりです

おいしくなるコツ

塩を洗い流す事で、塩分の取り過ぎを控えることが出来ます。 きゅうりを蛇腹切りにする事で味の馴染みも良いです

きっかけ

お料理上手な母に教わりました

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする