バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
黒豆煮リメイク!グルテンフリー!バターも砂糖も少なめですが、しっとり美味しいです。青汁粉末でも抹茶そのものの風味です。
みんながつくった数 3

材料(パウンド型人分)

有塩バター
50g
砂糖
60g
卵L
2個
牛乳
20〜25g
米粉
90g
青汁粉末
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒豆煮
100〜200gぐらい(汁除く)

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バターをボウルに入れてゴムベラで柔らかくする。
    砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーでバターがふんわりなるまで混ぜる。
  3. 3
    ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。
    米粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラで混ぜる。(生地が硬いようなら牛乳をほんの少しずつたす。ゴムベラで持ち上げて生地がボトッとおちる程度)
  5. 5
    黒豆煮の2/3を生地に入れて混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に生地をボトボトと入れていき、表面を真ん中が少しへこむようにしてならす。残りの黒豆煮を表面にちらす。
  7. 7
    天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    焼けたら型のまま粗熱をとり、さめたら型から出し、ラップでくるんで常温保存する。翌日以降が食べごろです。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって吸水量が違うため、生地をみて牛乳をほんの少しずつたしてください。

きっかけ

正月に余った黒豆煮のリメイクです。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
黒豆米粉抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 19:56
参考にさせていただきました!
こだめ
選んでいただいてありがとうございます!
2020/05/03 10:54
黒豆消費に!子どもように砂糖少し減らして抹茶はユーグレナにしました。トッピングの黒豆は沈みましたが、おいしく出来ました♪バター品薄だから助かります!
kkaorin_77
おいしくできて良かったです!バター本当品薄ですもんね(*´-`)お役に立てて良かったです!レポートありがとうございます(^^)

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