バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 有塩バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵L
- 2個
- 牛乳
- 20〜25g
- 米粉
- 90g
- 青汁粉末
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒豆煮
- 100〜200gぐらい(汁除く)
作り方
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- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。
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- 2
- バターをボウルに入れてゴムベラで柔らかくする。
砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーでバターがふんわりなるまで混ぜる。
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- 3
- ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 牛乳を入れて混ぜる。
米粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラで混ぜる。(生地が硬いようなら牛乳をほんの少しずつたす。ゴムベラで持ち上げて生地がボトッとおちる程度)
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- 5
- 黒豆煮の2/3を生地に入れて混ぜる。
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- 6
- パウンド型に生地をボトボトと入れていき、表面を真ん中が少しへこむようにしてならす。残りの黒豆煮を表面にちらす。
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- 7
- 天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
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- 8
- 焼けたら型のまま粗熱をとり、さめたら型から出し、ラップでくるんで常温保存する。翌日以降が食べごろです。
おいしくなるコツ
米粉の種類によって吸水量が違うため、生地をみて牛乳をほんの少しずつたしてください。
きっかけ
正月に余った黒豆煮のリメイクです。