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バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パウンド型人分

  • 有塩バター

    50g

  • 砂糖

    60g

  • 卵L

    2個

  • 牛乳

    20〜25g

  • 米粉

    90g

  • 青汁粉末

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 黒豆煮

    100〜200gぐらい(汁除く)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ

黒豆煮リメイク!グルテンフリー!バターも砂糖も少なめですが、しっとり美味しいです。青汁粉末でも抹茶そのものの風味です。

作り方

  • 1

    バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    バターをボウルに入れてゴムベラで柔らかくする。
    砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーでバターがふんわりなるまで混ぜる。

  • 3

    ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 4

    牛乳を入れて混ぜる。
    米粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラで混ぜる。(生地が硬いようなら牛乳をほんの少しずつたす。ゴムベラで持ち上げて生地がボトッとおちる程度)

  • 5

    黒豆煮の2/3を生地に入れて混ぜる。

  • 6

    パウンド型に生地をボトボトと入れていき、表面を真ん中が少しへこむようにしてならす。残りの黒豆煮を表面にちらす。

  • 7

    天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。

  • 8

    焼けたら型のまま粗熱をとり、さめたら型から出し、ラップでくるんで常温保存する。翌日以降が食べごろです。

きっかけ

正月に余った黒豆煮のリメイクです。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって吸水量が違うため、生地をみて牛乳をほんの少しずつたしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉
食材:
飲みもの > お茶 > 抹茶
料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1090036421

公開日:2018.01.08

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  • kkaorin_77
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.03

    黒豆消費に!子どもように砂糖少し減らして抹茶はユーグレナにしました。トッピングの黒豆は沈みましたが、おいしく出来ました♪バター品薄だから助かります!

    おいしくできて良かったです!バター本当品薄ですもんね(*´-`)お役に立てて良かったです!レポートありがとうございます(^^)

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