バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。
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2
バターをボウルに入れてゴムベラで柔らかくする。
砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーでバターがふんわりなるまで混ぜる。 - 3 ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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4
牛乳を入れて混ぜる。
米粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラで混ぜる。(生地が硬いようなら牛乳をほんの少しずつたす。ゴムベラで持ち上げて生地がボトッとおちる程度) - 5 黒豆煮の2/3を生地に入れて混ぜる。
- 6 パウンド型に生地をボトボトと入れていき、表面を真ん中が少しへこむようにしてならす。残りの黒豆煮を表面にちらす。
- 7 天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
- 8 焼けたら型のまま粗熱をとり、さめたら型から出し、ラップでくるんで常温保存する。翌日以降が食べごろです。
きっかけ
正月に余った黒豆煮のリメイクです。
おいしくなるコツ
米粉の種類によって吸水量が違うため、生地をみて牛乳をほんの少しずつたしてください。
- レシピID:1090036421
- 公開日:2018/01/08
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つくったよレポート(2件)
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こだめ2022/05/10 19:56参考にさせていただきました!
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kkaorin_772020/05/03 10:54黒豆消費に!子どもように砂糖少し減らして抹茶はユーグレナにしました。トッピングの黒豆は沈みましたが、おいしく出来ました♪バター品薄だから助かります!