バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ レシピ・作り方

バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ
  • 約30分
megrhythm0503
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黒豆煮リメイク!グルテンフリー!バターも砂糖も少なめですが、しっとり美味しいです。青汁粉末でも抹茶そのものの風味です。

材料(パウンド型人分)

  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 卵L 2個
  • 牛乳 20〜25g
  • 米粉 90g
  • 青汁粉末 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒豆煮 100〜200gぐらい(汁除く)

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 バターをボウルに入れてゴムベラで柔らかくする。
    砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーでバターがふんわりなるまで混ぜる。
  3. 3 ほぐしておいた卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて混ぜる。
    米粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラで混ぜる。(生地が硬いようなら牛乳をほんの少しずつたす。ゴムベラで持ち上げて生地がボトッとおちる程度)
  5. 5 黒豆煮の2/3を生地に入れて混ぜる。
  6. 6 パウンド型に生地をボトボトと入れていき、表面を真ん中が少しへこむようにしてならす。残りの黒豆煮を表面にちらす。
  7. 7 天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼けたら型のまま粗熱をとり、さめたら型から出し、ラップでくるんで常温保存する。翌日以降が食べごろです。

きっかけ

正月に余った黒豆煮のリメイクです。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって吸水量が違うため、生地をみて牛乳をほんの少しずつたしてください。

  • レシピID:1090036421
  • 公開日:2018/01/08
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黒豆米粉抹茶パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/05/10 19:56
    バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ
    参考にさせていただきました!
  • kkaorin_77
    kkaorin_77
    2020/05/03 10:54
    バター砂糖少なめ☆米粉黒豆の青汁パウンドケーキ
    黒豆消費に!子どもように砂糖少し減らして抹茶はユーグレナにしました。トッピングの黒豆は沈みましたが、おいしく出来ました♪バター品薄だから助かります!

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