☆簡単手抜きな洋風メンチカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
買ってきたお総菜メンチカツを簡単リメイクで手抜き飯を作りました♪

材料(2人分)

メンチカツ
2個
タマネギ
1/2個
人参
1/4個
じゃがいも
1個
* トマトケチャップ
大さじ4
* 中濃ソース
大さじ2
* みりん
大さじ1
* 砂糖
大さじ1
* めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
* 水
1/3カップ
塩胡椒
少々
すりおろしニンニク(チューブ)
少々
乾燥パセリ
少々
サラダ油
少々
ご飯
丼2膳分

作り方

  1. 1
    サラダ油を薄くひいた鍋に、くし形に切ったタマネギ、半月切りに切った人参、一口大に切ったじゃがいもを入れます。
  2. 2
    1に塩コショウとニンニクを入れて、タマネギが少ししんなりするくらい炒めます。
  3. 3
    2に* の調味料を全部入れ具材とよく絡ませます。そこへ半分に切ったメンチカツを入れ少し煮ます。
  4. 4
    3を1分程煮たらメンチカツを各々ひっくり返し蓋をして更に煮ます。
  5. 5
    4のジャガイモや人参タマネギに火が通ったらOK。器にご飯と一緒に盛って乾燥パセリをふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切ると火が通りやすいです。メンチカツはひっくり返して両面に味が染み込むようにすると美味しいです。また、メンチカツの衣が汁を吸いますので、汁加減に気をつけて下さい。

きっかけ

沢山買ってしまったメンチカツを半分に切って冷凍保存しておいたので、解凍して煮てリメイクしました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理カツ丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする