グルテンフリー☆米粉deドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
グルテンフリーなので小麦粉アレルギー対応食です。米粉で作るホワイトソースは小麦粉よりもダマになりにくく簡単にすぐできます。

材料(3〜4人分)

*バター
20g
*玉ねぎ
1/2個
*ベーコン
70g
*冷凍ほうれん草
ひとつかみぐらい
*米粉
大さじ4
*牛乳
500cc
*塩胡椒
少々
*顆粒コンソメ
1袋〜1袋半
バター
10g
ごはん
人数分
塩胡椒
少々
ターメリック(あればでok)
小さじ1/2〜
ケチャップ
大さじ1〜
ピザ用チーズ
ひとつかみ/一人分

作り方

  1. 1
    *の材料でホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。フライパンにバターを入り弱火で玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2
    ベーコンと冷凍ほうれん草を入れて炒める。しんなりしたら米粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    米粉が全体に混ざったら牛乳を入れ、塩胡椒、顆粒コンソメで味を整える。弱火でしばらくかき混ぜながら火を通す。
  4. 4
    トロッとしてきたらホワイトソースの完成。
  5. 5
    次にバターライスを作る。別のフライパンにバターを入れ弱火でごはんを炒める。塩胡椒、ターメリック、ケチャップを入れてお好みの味になるように調整する。
  6. 6
    グラタン皿にバターライス、ホワイトソース、ピザ用チーズをかけてトースターまたはグリルで3〜5分チーズがこんがり溶けるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

メーカーによりますが顆粒コンソメはだいたい1袋(4.5gのものや6gなど)で、300ccのスープ対応なので、牛乳500cc使うため、私は1袋半使用してます。

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子も食べれるドリアを作りました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
ドリア卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする