グルテンフリー☆米粉deドリア レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉deドリア
  • 約15分
megrhythm0503
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グルテンフリーなので小麦粉アレルギー対応食です。米粉で作るホワイトソースは小麦粉よりもダマになりにくく簡単にすぐできます。

材料(3〜4人分)

  • *バター 20g
  • *玉ねぎ 1/2個
  • *ベーコン 70g
  • *冷凍ほうれん草 ひとつかみぐらい
  • *米粉 大さじ4
  • *牛乳 500cc
  • *塩胡椒 少々
  • *顆粒コンソメ 1袋〜1袋半
  • バター 10g
  • ごはん 人数分
  • 塩胡椒 少々
  • ターメリック(あればでok) 小さじ1/2〜
  • ケチャップ 大さじ1〜
  • ピザ用チーズ ひとつかみ/一人分

作り方

  1. 1 *の材料でホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。フライパンにバターを入り弱火で玉ねぎをしっかり炒める。
  2. 2 ベーコンと冷凍ほうれん草を入れて炒める。しんなりしたら米粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 米粉が全体に混ざったら牛乳を入れ、塩胡椒、顆粒コンソメで味を整える。弱火でしばらくかき混ぜながら火を通す。
  4. 4 トロッとしてきたらホワイトソースの完成。
  5. 5 次にバターライスを作る。別のフライパンにバターを入れ弱火でごはんを炒める。塩胡椒、ターメリック、ケチャップを入れてお好みの味になるように調整する。
  6. 6 グラタン皿にバターライス、ホワイトソース、ピザ用チーズをかけてトースターまたはグリルで3〜5分チーズがこんがり溶けるまで焼いて完成。

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子も食べれるドリアを作りました。

おいしくなるコツ

メーカーによりますが顆粒コンソメはだいたい1袋(4.5gのものや6gなど)で、300ccのスープ対応なので、牛乳500cc使うため、私は1袋半使用してます。

  • レシピID:1090033539
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
ドリア卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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