歯の痛い時のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
抜歯後の食事にはこれが一番?

材料(1人分)

ごはん
茶碗1膳分
山いも
6㎝ぐらい
1個
白だし
大匙半分くらい
たらこ
半腹
小さじ半分くらい
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、わいたら、ご飯をいれてほぐします。
    お好みの柔らかさになるまで火を通します。
  2. 2
    山いもをすりおろします。
  3. 3
    とき卵とやまいも、しろだしをを合わせて、、おかゆにまわしかけます。半熟程度で火を止めます。
  4. 4
    たらこに酒を少しふって、
    レンジで30秒くらい加熱し、おかゆにのせます。

おいしくなるコツ

卵とやまいもは軽くまぜて、半熟程度で火をとめるとふんわりなります。

きっかけ

歯が痛くて、毎食おかゆを食べる家人ですが、飽きないように、工夫しています。 抜歯後、おかゆが続くので、栄養のある山いもを加えてみました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする