歯の痛い時のおかゆ レシピ・作り方

歯の痛い時のおかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
抜歯後の食事にはこれが一番?

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1膳分
  • 山いも 6㎝ぐらい
  • 1個
  • 白だし 大匙半分くらい
  • たらこ 半腹
  • 小さじ半分くらい
  • 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、わいたら、ご飯をいれてほぐします。
    お好みの柔らかさになるまで火を通します。
  2. 2 山いもをすりおろします。
  3. 3 とき卵とやまいも、しろだしをを合わせて、、おかゆにまわしかけます。半熟程度で火を止めます。
  4. 4 たらこに酒を少しふって、
    レンジで30秒くらい加熱し、おかゆにのせます。

きっかけ

歯が痛くて、毎食おかゆを食べる家人ですが、飽きないように、工夫しています。 抜歯後、おかゆが続くので、栄養のある山いもを加えてみました。

おいしくなるコツ

卵とやまいもは軽くまぜて、半熟程度で火をとめるとふんわりなります。

  • レシピID:1090033481
  • 公開日:2017/06/03
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おかゆ
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