グルテンフリー☆米粉のスフレヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
家にあるもので身体に優しい材料で美味しいスフレケーキを作りました!土台から生地まで粉類は全て米粉!土台はサクサク!スフレはシュワッと甘さ控え目で優しい味です!
みんながつくった数 1

材料(8〜12人分)

*米粉
80g
*バター(有塩)
50g
*きび砂糖
30g
バター(有塩無塩どちらでも)
30g
牛乳
120g
ヨーグルト
200g
卵黄L
3個
米粉
45g
卵白L
3個
きび砂糖
70g

作り方

  1. 1
    まずは土台作り。オーブンを180度に予熱する。
    18cmケーキ型にクッキングシートを敷く。
    *のバターは溶かし、*の材料を全て混ぜ合わせてから型に敷き詰める。
  2. 2
    180度で15〜20分焼く。焼けたら型のまま粗熱をとっておく。焼き立てはまだ少し柔らかいです。
  3. 3
    スフレヨーグルト作り。オーブンは150度に予熱。
    バターを溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。(バターはレンジもしくは湯煎、IHの場合はボウルごとIHにかけて溶かせます)
  4. 4
    別のボウルにヨーグルト(なるべくホエーが入らないように)、卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5
    先程のバターと牛乳が合わさったものをヨーグルト液に入れ、次に米粉を入れてホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    卵白はきび砂糖を3回にわけて入れ、ハンドミキサー高速でメレンゲを作る。角が軽くお辞儀する程度まで。
    低速にしてキメを整える。
  7. 7
    ヨーグルト液にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
    最後にゴムベラで混ぜムラがないように15回程混ぜる。
  8. 8
    土台を敷いた型にヨーグルト液を流し入れる。天板に型をおき、あらかじめ用意しておいた熱湯を天板に1cm程度入れる。
    150度で25分、140度で20分、130度で10分湯煎焼きする。
  9. 9
    焼けたら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べます。当日よりも翌日以降の方が美味しいです。
  10. 10
    カット面!ふっくらしてて、フォークを入れるとシュワッとします!
  11. 11
    トップは生クリームのホイップなどでお好みで飾りつけ。生クリームなしでも充分美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして翌日以降に食べることです!

きっかけ

材料安くて美味しいものをつくりたかったから。小麦粉アレルギーの子や健康のためにグルテンフリーで作りました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 01:21
フニャッとなってしまいましたが…米粉いいですね。
ジョンとポーク
フニャッとなってしまいましたがm(_ _)m 焼き時間とか、冷やす時間とかにもよるのかな? 作っていただいてありがとうございます!

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