グルテンフリー☆米粉のスフレヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
- *米粉
- 80g
- *バター(有塩)
- 50g
- *きび砂糖
- 30g
- バター(有塩無塩どちらでも)
- 30g
- 牛乳
- 120g
- ヨーグルト
- 200g
- 卵黄L
- 3個
- 米粉
- 45g
- 卵白L
- 3個
- きび砂糖
- 70g
作り方
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- 1
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- まずは土台作り。オーブンを180度に予熱する。
18cmケーキ型にクッキングシートを敷く。
*のバターは溶かし、*の材料を全て混ぜ合わせてから型に敷き詰める。
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- 2
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- 180度で15〜20分焼く。焼けたら型のまま粗熱をとっておく。焼き立てはまだ少し柔らかいです。
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- 3
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- スフレヨーグルト作り。オーブンは150度に予熱。
バターを溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。(バターはレンジもしくは湯煎、IHの場合はボウルごとIHにかけて溶かせます)
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- 4
- 別のボウルにヨーグルト(なるべくホエーが入らないように)、卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 先程のバターと牛乳が合わさったものをヨーグルト液に入れ、次に米粉を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 6
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- 卵白はきび砂糖を3回にわけて入れ、ハンドミキサー高速でメレンゲを作る。角が軽くお辞儀する程度まで。
低速にしてキメを整える。
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- 7
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- ヨーグルト液にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
最後にゴムベラで混ぜムラがないように15回程混ぜる。
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- 8
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- 土台を敷いた型にヨーグルト液を流し入れる。天板に型をおき、あらかじめ用意しておいた熱湯を天板に1cm程度入れる。
150度で25分、140度で20分、130度で10分湯煎焼きする。
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- 9
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- 焼けたら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べます。当日よりも翌日以降の方が美味しいです。
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- 10
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- カット面!ふっくらしてて、フォークを入れるとシュワッとします!
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- 11
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- トップは生クリームのホイップなどでお好みで飾りつけ。生クリームなしでも充分美味しいです。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして翌日以降に食べることです!
きっかけ
材料安くて美味しいものをつくりたかったから。小麦粉アレルギーの子や健康のためにグルテンフリーで作りました。