小麦粉砂糖不使用☆しっとりふんわり糖質制限マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター(有塩)
- 50g
- ラカント
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳or豆乳
- 20g
- アーモンドパウダー
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バターは室温にもどしておく。
オーブンは180度に予熱する。
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練る。ラカントを入れてさらに練る。ゴムベラでもホイッパーでもok
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- 2
- 卵を少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜる。(ダマになったり、分離してしまっても焼けば気にならないので、とにかく混ぜます。)
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- 3
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- 牛乳を入れて混ぜ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。マフィン型に入れて180度で18〜20分焼く。
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- 4
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- 焼けたら型のまま網の上で粗熱をとって完成。
おいしくなるコツ
ラカントは独特な甘みがありクセがありますが、翌日に食べるとそれが緩和されます!
きっかけ
糖質オフスイーツ考え中。
マフィン1個あたり糖質約1.4gなので糖質制限中でも気にせず食べれます。