小麦粉砂糖不使用☆しっとりふんわり糖質制限マフィン レシピ・作り方

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megrhythm0503
アーモンドパウダーと、ラカント使用で糖質約8.4g!
マフィン1個あたり糖質約1.4gなので糖質制限中でも気にせず食べれます。
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

バター(有塩)
50g
ラカント
20g
1個
牛乳or豆乳
20g
アーモンドパウダー
80g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどしておく。
    オーブンは180度に予熱する。
    バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練る。ラカントを入れてさらに練る。ゴムベラでもホイッパーでもok
  2. 2
    卵を少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜる。(ダマになったり、分離してしまっても焼けば気にならないので、とにかく混ぜます。)
  3. 3
    牛乳を入れて混ぜ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。マフィン型に入れて180度で18〜20分焼く。
  4. 4
    焼けたら型のまま網の上で粗熱をとって完成。

おいしくなるコツ

ラカントは独特な甘みがありクセがありますが、翌日に食べるとそれが緩和されます!

きっかけ

糖質オフスイーツ考え中。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/22 09:20
バターを半量オリーブオイルに代えて作ってみました!!しっとりふわふわで美味しかったです。ありがとうございます!
マイネームイズみっちゃん
すごくふわっとしてますね!半量オリーブオイル、試してみます^_^ ありがとうございます(o^^o)

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