はっさくと白ワインで甘さ控えめほろ酔いゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
ワイン好きのためのゼリー!砂糖は大さじ1杯だけ!
はっさくの甘酸っぱさと、白ワインの風味がマッチ!お口直しのデザートにも!ダイエット中にも!

材料(2人分)

はっさく
1/4個
100ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
5g(1袋)
白ワイン(やや甘口)
200ml

作り方

  1. 1
    はっさくは皮と薄皮を剥き、タネをとっておく。
  2. 2
    小鍋に水、砂糖を入れて火にかけてゴムベラで混ぜながら溶かし、沸騰直前ぐらいで火を止める。粉ゼラチンを振り入れて、しっかりと混ぜて溶かす。
  3. 3
    白ワインを入れて混ぜて、容器に流し入れる。はっさくの2/3を容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。ある程度固まったら、ゼリーの上に残りのはっさくをのせて飾りつける。
  4. 4
    さらに1時間ほど冷やして完成。急ぐ場合は冷凍庫で冷やし固めてもok(凍らせないように注意!)

おいしくなるコツ

白ワインを鍋に入れる時は必ず火を消しておきます。アルコールが飛ばないように、白ワインを入れてまぜたら、なるべく早めに容器に入れてくださいね。アルコール苦手な場合は白ワインを入れたら火を通してアルコール飛ばしてくださいね!

きっかけ

はっさくをたくさんいただいたから。ワインが好きだから!

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみゼリーはっさく

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする