卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト レシピ・作り方

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megrhythm0503
300円のシリコンマフィン型を使って直径6.5cmのminiショコラタルトが6個できます。食べきりサイズで持ち運びもしやすい!バレンタインの友チョコにも!

材料(6人分)

*バター(有塩)
60g
*グラニュー糖
40g
*卵黄L
1個
*薄力粉
140g
チョコレート
90g
バター
20g
薄力粉
10g
ココアパウダー
10g
卵白L
1個
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    タルト生地作り。
    *のバターを室温に戻しておき、ボウルに入れてホイッパーでほぐす。
  2. 2
    *のグラニュー糖を入れてホイッパーでスリスリ混ぜる。ある程度混ざったら、卵黄を入れて混ぜる。卵白はショコラ生地に使うまで冷蔵庫へ。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて、その都度ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ある程度混ざったら、手で捏ねる感じで混ぜ合わせて、ひとかたまりになったらラップに包んで30分〜1時間冷蔵庫でねかせる。
  5. 5
    冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンを180度に予熱する。生地をラップで挟んで綿棒でのばす。直径25cmぐらいになったら、コップなどをつかって6個くり抜く。
  6. 6
    くり抜いた生地をマフィン型に入れて整えて、フォークでピケをして180度で15分焼く。この型の場合タルト生地が70g分ぐらい余るので、ココットで焼いたりクッキーにしたり冷凍保存もok
  7. 7
    ショコラ生地を作る。オーブンを170度に予熱する。チョコとバターを湯煎でとかす。
  8. 8
    薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
  9. 9
    冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。グラニュー糖を3回に分けて入れる。1回目は卵白がほぐれて白っぽくなったら入れる。
  10. 10
    高速で少し泡立ったら2回目、さらに少し泡立ったら3回目を入れる。ツノがお辞儀する程度になったらok
  11. 11
    低速でキメを整えてから、チョコレート液にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  12. 12
    次にメレンゲの方に11を入れてゴムベラでのの字に混ぜる。
  13. 13
    タルトにショコラ生地をスプーンで入れて170度で20分から30分焼く。マフィン型によってはショコラ生地は余るので、ココットなどに入れて一緒に焼きます。
  14. 14
    焼けたら網の上で型ごと冷ます。召し上がる前にお好みで粉糖(分量外)をかける。当日は食べる時タルトやショコラ生地がホロホロ崩れるので、召し上がるのは翌日以降です。
  15. 15
    焼きたて当日の断面。フンワリしてホロホロくずれます。
  16. 16
    常温、もしくは冷蔵庫で保存します。翌日の断面。生地がしまって、味もなじんで美味しさupです!

おいしくなるコツ

必ず翌日以降に召し上がってくださいね!

きっかけ

小さいタルト型は持っていなかったので、食べきりサイズにマフィン型が丁度良いと思ったから。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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