卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- *バター(有塩)
- 60g
- *グラニュー糖
- 40g
- *卵黄L
- 1個
- *薄力粉
- 140g
- チョコレート
- 90g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵白L
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- タルト生地作り。
*のバターを室温に戻しておき、ボウルに入れてホイッパーでほぐす。
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- 2
- *のグラニュー糖を入れてホイッパーでスリスリ混ぜる。ある程度混ざったら、卵黄を入れて混ぜる。卵白はショコラ生地に使うまで冷蔵庫へ。
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- 3
- 薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて、その都度ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- ある程度混ざったら、手で捏ねる感じで混ぜ合わせて、ひとかたまりになったらラップに包んで30分〜1時間冷蔵庫でねかせる。
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- 5
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- 冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンを180度に予熱する。生地をラップで挟んで綿棒でのばす。直径25cmぐらいになったら、コップなどをつかって6個くり抜く。
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- 6
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- くり抜いた生地をマフィン型に入れて整えて、フォークでピケをして180度で15分焼く。この型の場合タルト生地が70g分ぐらい余るので、ココットで焼いたりクッキーにしたり冷凍保存もok
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- 7
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- ショコラ生地を作る。オーブンを170度に予熱する。チョコとバターを湯煎でとかす。
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- 8
- 薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
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- 9
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- 冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。グラニュー糖を3回に分けて入れる。1回目は卵白がほぐれて白っぽくなったら入れる。
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- 10
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- 高速で少し泡立ったら2回目、さらに少し泡立ったら3回目を入れる。ツノがお辞儀する程度になったらok
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- 11
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- 低速でキメを整えてから、チョコレート液にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 12
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- 次にメレンゲの方に11を入れてゴムベラでのの字に混ぜる。
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- 13
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- タルトにショコラ生地をスプーンで入れて170度で20分から30分焼く。マフィン型によってはショコラ生地は余るので、ココットなどに入れて一緒に焼きます。
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- 14
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- 焼けたら網の上で型ごと冷ます。召し上がる前にお好みで粉糖(分量外)をかける。当日は食べる時タルトやショコラ生地がホロホロ崩れるので、召し上がるのは翌日以降です。
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- 15
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- 焼きたて当日の断面。フンワリしてホロホロくずれます。
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- 16
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- 常温、もしくは冷蔵庫で保存します。翌日の断面。生地がしまって、味もなじんで美味しさupです!
おいしくなるコツ
必ず翌日以降に召し上がってくださいね!
きっかけ
小さいタルト型は持っていなかったので、食べきりサイズにマフィン型が丁度良いと思ったから。
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