卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト レシピ・作り方

卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト
  • 約1時間
megrhythm0503
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300円のシリコンマフィン型を使って直径6.5cmのminiショコラタルトが6個できます。食べきりサイズで持ち運びもしやすい!バレンタインの友チョコにも!

材料(6人分)

  • *バター(有塩) 60g
  • *グラニュー糖 40g
  • *卵黄L 1個
  • *薄力粉 140g
  • チョコレート 90g
  • バター 20g
  • 薄力粉 10g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵白L 1個
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 タルト生地作り。
    *のバターを室温に戻しておき、ボウルに入れてホイッパーでほぐす。
  2. 2 *のグラニュー糖を入れてホイッパーでスリスリ混ぜる。ある程度混ざったら、卵黄を入れて混ぜる。卵白はショコラ生地に使うまで冷蔵庫へ。
  3. 3 薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて、その都度ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ある程度混ざったら、手で捏ねる感じで混ぜ合わせて、ひとかたまりになったらラップに包んで30分〜1時間冷蔵庫でねかせる。
  5. 5 冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンを180度に予熱する。生地をラップで挟んで綿棒でのばす。直径25cmぐらいになったら、コップなどをつかって6個くり抜く。
  6. 6 くり抜いた生地をマフィン型に入れて整えて、フォークでピケをして180度で15分焼く。この型の場合タルト生地が70g分ぐらい余るので、ココットで焼いたりクッキーにしたり冷凍保存もok
  7. 7 ショコラ生地を作る。オーブンを170度に予熱する。チョコとバターを湯煎でとかす。
  8. 8 薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
  9. 9 冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。グラニュー糖を3回に分けて入れる。1回目は卵白がほぐれて白っぽくなったら入れる。
  10. 10 高速で少し泡立ったら2回目、さらに少し泡立ったら3回目を入れる。ツノがお辞儀する程度になったらok
  11. 11 低速でキメを整えてから、チョコレート液にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  12. 12 次にメレンゲの方に11を入れてゴムベラでのの字に混ぜる。
  13. 13 タルトにショコラ生地をスプーンで入れて170度で20分から30分焼く。マフィン型によってはショコラ生地は余るので、ココットなどに入れて一緒に焼きます。
  14. 14 焼けたら網の上で型ごと冷ます。召し上がる前にお好みで粉糖(分量外)をかける。当日は食べる時タルトやショコラ生地がホロホロ崩れるので、召し上がるのは翌日以降です。
  15. 15 焼きたて当日の断面。フンワリしてホロホロくずれます。
  16. 16 常温、もしくは冷蔵庫で保存します。翌日の断面。生地がしまって、味もなじんで美味しさupです!

きっかけ

小さいタルト型は持っていなかったので、食べきりサイズにマフィン型が丁度良いと思ったから。

おいしくなるコツ

必ず翌日以降に召し上がってくださいね!

  • レシピID:1090031596
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインチョコ
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