卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- *バター(有塩) 60g
- *グラニュー糖 40g
- *卵黄L 1個
- *薄力粉 140g
- チョコレート 90g
- バター 20g
- 薄力粉 10g
- ココアパウダー 10g
- 卵白L 1個
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
タルト生地作り。
*のバターを室温に戻しておき、ボウルに入れてホイッパーでほぐす。 - 2 *のグラニュー糖を入れてホイッパーでスリスリ混ぜる。ある程度混ざったら、卵黄を入れて混ぜる。卵白はショコラ生地に使うまで冷蔵庫へ。
- 3 薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて、その都度ホイッパーで混ぜる。
- 4 ある程度混ざったら、手で捏ねる感じで混ぜ合わせて、ひとかたまりになったらラップに包んで30分〜1時間冷蔵庫でねかせる。
- 5 冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンを180度に予熱する。生地をラップで挟んで綿棒でのばす。直径25cmぐらいになったら、コップなどをつかって6個くり抜く。
- 6 くり抜いた生地をマフィン型に入れて整えて、フォークでピケをして180度で15分焼く。この型の場合タルト生地が70g分ぐらい余るので、ココットで焼いたりクッキーにしたり冷凍保存もok
- 7 ショコラ生地を作る。オーブンを170度に予熱する。チョコとバターを湯煎でとかす。
- 8 薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
- 9 冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。グラニュー糖を3回に分けて入れる。1回目は卵白がほぐれて白っぽくなったら入れる。
- 10 高速で少し泡立ったら2回目、さらに少し泡立ったら3回目を入れる。ツノがお辞儀する程度になったらok
- 11 低速でキメを整えてから、チョコレート液にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 12 次にメレンゲの方に11を入れてゴムベラでのの字に混ぜる。
- 13 タルトにショコラ生地をスプーンで入れて170度で20分から30分焼く。マフィン型によってはショコラ生地は余るので、ココットなどに入れて一緒に焼きます。
- 14 焼けたら網の上で型ごと冷ます。召し上がる前にお好みで粉糖(分量外)をかける。当日は食べる時タルトやショコラ生地がホロホロ崩れるので、召し上がるのは翌日以降です。
- 15 焼きたて当日の断面。フンワリしてホロホロくずれます。
- 16 常温、もしくは冷蔵庫で保存します。翌日の断面。生地がしまって、味もなじんで美味しさupです!
きっかけ
小さいタルト型は持っていなかったので、食べきりサイズにマフィン型が丁度良いと思ったから。
おいしくなるコツ
必ず翌日以降に召し上がってくださいね!
- レシピID:1090031596
- 公開日:2017/02/09
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