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簡単節約☆イワシの蒲焼とシーチキン卵で恵方巻き レシピ・作り方

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megrhythm0503
刺身は高いから、、、高くない材料でも、美味しい恵方巻きができますよ!
みんながつくった数 2

材料(5本人分)

酢飯
3合
しそ
8枚ぐらい
ごま
大さじ2ぐらい
焼きのり
5枚
真イワシ
3尾
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
サニーレタス
2枚
卵焼き
5本
シーチキン
1缶
マヨネーズ
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    酢飯をつくっておく。
    卵焼きはお好みの味つけで、細めで、海苔の幅に合わせてつくる。我が家は卵焼き用フライパンの、縦(長い方)を軸に作ります。だいたい卵4個で5本作れます。
  2. 2
    イワシの蒲焼。真イワシをさばく。3枚おろしにし、気になる方は小骨もとる。砂糖、醤油、みりん、酒をフライパンに入れて、イワシを皮を下に入れる。煮汁をかけながら、弱火で煮詰める。
  3. 3
    焦げないように気をつけながら、5分ほど、火が通るまでフタをして煮詰める。
  4. 4
    太巻きを作ります。巻きすがなくてもできますよ!
    まずは、シーチキン卵巻き。焼きのりの上に酢飯を上側を少しあけてひろげる。サニーレタス、卵、シーチキン、マヨネーズをかける。
  5. 5
    くるっと一巻きし、ギュッと軽く握って、もう一巻き。巻き終わりをしたりにして、端を切り落として完成。
  6. 6
    次はイワシの蒲焼巻きです。酢飯に、細切りにしたしそと、ごまを混ぜ合わせる。焼きのり、しそとごまの酢飯、卵焼き、イワシを2枚中心に並べて、くるっと巻く。端を切り落として完成。
  7. 7
    シーチキン卵巻きが2本、イワシの蒲焼巻きが3本できます。お好みで半分に切ってください。

おいしくなるコツ

しそとごまを合わせた酢飯は彩りもよく、美味しいです。イワシの蒲焼と合いますよ!子供たちにもウケがよかったです!イワシは小骨取りが面倒ですが、あとは簡単です。

きっかけ

恵方巻きを作りたかったけど、ブロックの刺身もないし、恵方巻き用の寿司は少ない上に高かったので、側に売ってあったイワシで作ってみました!

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻きいわし

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 18:41
つくったよ。 いつもの恵方巻と違って新鮮!でした。 美味しくいただきました。 アイデアレシピありがとうございます。
まーくんのまま
節分ですもんね!高いの買わなくてすみます^_^作っていただいてありがとうございます(^o^)

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