黒糖福まめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
毎年毎年、節分になると福豆を食べるのがしんどくなってきましたね、、、(何歳だよ)
甘くすると自然と手が伸びるから不思議です(笑)
余った福豆の活用にも!

材料(1人分)

大豆
20個前後
黒糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに黒糖と水を入れて火をつけ、ブクブクと泡立ってきたら大豆を入れてからめる。
  2. 2
    皿にのせて冷まし、黒糖が固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

黒糖じゃない砂糖でももちろんおいしいですが、黒糖と相性が良いのでぜひ。

きっかけ

今年も家族みんなで福豆を食べる季節になったので。 鬼のお面した弟に落花生投げつけたり、恵方巻き食べながら笑かし合うのも今年で最後かな。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
大豆節分

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする