超簡単じゃがいものポタージュ!離乳食にもok! レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 大なら2個ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ(無添加オススメ)
- 7gぐらい(無添加ので1袋半)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて芽をてり、適当な大きさに切り耐熱容器に入れる。ラップをしてレンジで5分ほどチンする。もしくは、あとで鍋に入れるので、その時に柔らかく茹でてもok
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。粗くてok
-
- 3
- 小鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。焦がさないように注意。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら水を入れて、先ほどチンしたじゃがいもも入れて沸騰させる。(チンしない時はここでじゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる)
-
- 5
- 沸騰したら、火を切り、バーミックスなどを鍋に入れて、じゃがいもを潰す。
-
- 6
- 牛乳とコンソメ、塩胡椒をして味を整える。再度弱火にかけ、2〜3分ほどかき混ぜながら煮る。このあと裏ごしすれば口あたりなめらかに仕上がりますが、そのままでもok!
-
- 7
- じゃがいもの量によってトロミ加減が違うので、お好みで水や牛乳を足してください。ドロッとしてると離乳食は食べさせやすいです。お好みで乾燥パセリ(分量外)を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません