離乳食〜卵小麦粉不使用☆米粉でカスタードもどき レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛乳or豆乳orミルク
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 米粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳or豆乳orミルクを入れ、砂糖、米粉を入れて混ぜる。(ミルクの場合は甘いので砂糖なくてもいいです。うちの1歳の子は砂糖小さじ1.5です。)
弱火にして絶えず混ぜる。
-
- 2
-
- ふつふつしてとろみがでてきたら火を消してホイッパーで素早く混ぜる。
-
- 3
- 器に入れて冷やして完成です。冷凍庫に入れたら早く冷めるので、わりとすぐに食べれます。
-
- 4
- ☆電子レンジでも作れます。耐熱容器やどんぶり茶碗などに材料を全て入れて少し混ぜる。ラップなどはせず、そのままレンジで1分。一度取り出して混ぜる。
-
- 5
- もう1度レンジに入れ、30〜50秒チンする。フツフツしすぎてポンッとはじけたりする場合があるので、必ずレンジのそばで中の様子を確認してください。フツフツしてきたら取り出してok
-
- 6
- ホイッパーでグルグル混ぜて、トロッとしてたら完成。まだでしたら再度10秒〜30秒、様子を見ながら行ってください。
おいしくなるコツ
小さじ1.5でも、大人でも程良い甘さです。
きっかけ
大人が食べてる市販のカスタードを美味しそうに見てて、欲しくてグズリだしたので、急遽作ってあげたらハマりました。連日作ってます(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません