シフォンケーキwithパリパリキャラメル レシピ・作り方
材料(8人分)
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 17cmシフォンケーキ
- 1台
作り方
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- 1
- シフォンケーキは作ったら冷蔵庫で冷やしておく。ID:1090030006
牛乳はレンジで30秒ほどあたためる。様子をみておかないと牛乳が飛び散るので注意して見ながら温めてください。
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- 2
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- フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、そのまま触らず放置。ぷくぷくしてきたらフライパンを軽くゆする。
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- 3
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- 少し茶色になってきたらバターを入れて溶かし、ゴムベラでゆっくり全体をなじませる。
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- 4
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- 少しずつゴムベラでゆっくり混ぜていくとだんだん色が濃くなるので、濃い茶色になったら温めた牛乳を入れて混ぜる。火を消す。あっという間に焦げ色になるので素早く行います。
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- 5
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- シフォンケーキの底をフライパンの中のキャラメルにつけます。しばらくしたらお皿にもどします。キャラメルを厚くしたければ、さらにフライパンに残ったキャラメルを流しかけ、ゴムベラでぬる。
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- 6
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- すぐに固まります。冷蔵庫で冷やしてもokです。切る時はキャラメルを下にしてから切ってください。キャラメルを厚くすると、ザクザクで歯に少しくっつきますが、美味しいです!笑
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- 7
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- カット面。手で持って、シフォンとキャラメルを一緒に食べます。シフォン、キャラメル少しかじる、シフォン、キャラメル少しかじる、、みたいな感じです。
おいしくなるコツ
焦がしすぎるとほろ苦くて大人むけになります。子供は苦いといって好みませんので注意です。焦げすぎたら、工程4で温めた牛乳を足してください。
きっかけ
パリパリキャラメルで何か作りたくて!
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