シフォンケーキwithパリパリキャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
バターを溶かしたほろ苦いキャラメルがパリパリで、あっさりしたシフォンケーキとマッチして、いつもとは違うシフォンケーキです!

材料(8人分)

グラニュー糖
50g
大さじ1
バター
20g
牛乳
大さじ2〜3
17cmシフォンケーキ
1台

作り方

  1. 1
    シフォンケーキは作ったら冷蔵庫で冷やしておく。ID:1090030006
    牛乳はレンジで30秒ほどあたためる。様子をみておかないと牛乳が飛び散るので注意して見ながら温めてください。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、そのまま触らず放置。ぷくぷくしてきたらフライパンを軽くゆする。
  3. 3
    少し茶色になってきたらバターを入れて溶かし、ゴムベラでゆっくり全体をなじませる。
  4. 4
    少しずつゴムベラでゆっくり混ぜていくとだんだん色が濃くなるので、濃い茶色になったら温めた牛乳を入れて混ぜる。火を消す。あっという間に焦げ色になるので素早く行います。
  5. 5
    シフォンケーキの底をフライパンの中のキャラメルにつけます。しばらくしたらお皿にもどします。キャラメルを厚くしたければ、さらにフライパンに残ったキャラメルを流しかけ、ゴムベラでぬる。
  6. 6
    すぐに固まります。冷蔵庫で冷やしてもokです。切る時はキャラメルを下にしてから切ってください。キャラメルを厚くすると、ザクザクで歯に少しくっつきますが、美味しいです!笑
  7. 7
    カット面。手で持って、シフォンとキャラメルを一緒に食べます。シフォン、キャラメル少しかじる、シフォン、キャラメル少しかじる、、みたいな感じです。

おいしくなるコツ

焦がしすぎるとほろ苦くて大人むけになります。子供は苦いといって好みませんので注意です。焦げすぎたら、工程4で温めた牛乳を足してください。

きっかけ

パリパリキャラメルで何か作りたくて!

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキキャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする