クリチーなしで米粉のもちしゅわスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 80g
- 無塩バター
- 20g
- とけるチーズ
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄L
- 2個
- 米粉(薄力粉でもOK)
- 30g
- 卵白L
- 2個
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- 熱湯を用意する。型の場合シートをしく。オススメはシリコンの型です!シートしくのって以外に面倒なので!笑
計量する。米粉はふらなくていいから楽!
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- 2
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- 牛乳、バター、チーズを耐熱容器に入れて、レンジで1分チンしてからホイッパーでゆっくり混ぜる。
混ざりきらなかったら追加でもう1分チンする。オーブンを150度に予熱する
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- 3
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- 2のチーズ液を5分ぐらいおいてある程度冷ます。その間に、卵黄と卵白を分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
チーズ液が冷めたら、レモン汁、卵黄、米粉の順に入れ、その都度混ぜる。
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- 4
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- メレンゲを作る。
砂糖を3回に分けて入れハンドミキサーで高速で混ぜる。
卵白に対して砂糖が多めなので、固めの生クリームみたいにツヤッツヤに粘り気のあるメレンゲができます。
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- 5
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- 角がピンとなったのを確認したら、低速でキメを整えます。
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- 6
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- メレンゲをゴムベラでひとすくい、卵黄チーズ液に入れて、ホイッパーで、混ぜます。
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- 7
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- 今度はその卵黄チーズ液をメレンゲに全部入れてからゴムベラでのの字に20〜30回混ぜ合わせます。
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- 8
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- 生地を型に流し入れる。
天板に熱湯を1cmぐらい入れて、150度で30分焼き、140度に下げて20分焼く。
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- 9
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- 焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めてから型からはずす。
冷ましている時、少ししぼみます。
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- 10
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- 仕上げに粉砂糖をふると綺麗です!
切るとシュワッと音がなります!笑
匂いはチーズって感じですが、美味しいです!米粉なので、少しもちっとしてます!
おいしくなるコツ
コツはメレンゲぐらいです!卵白より砂糖が多めなので、メレンゲ作りやすいと思います!
きっかけ
クリームチーズや生クリームでつくると、美味しいけど高い!家で普段のデザートとして食べるなら、気軽に家であるもので作ればいいかなと、思いつきでつくってみたら、新食感で美味しかったです!
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