クリチーなしで米粉のもちしゅわスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
チーズケーキ食べたくなっても、クリームチーズや生クリーム買うのはイベントや人にあげる時以外はなかなか買えないですよね!そこで家にあるもので気軽に作ってみました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
80g
無塩バター
20g
とけるチーズ
40g
レモン汁
小さじ1
卵黄L
2個
米粉(薄力粉でもOK)
30g
卵白L
2個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    熱湯を用意する。型の場合シートをしく。オススメはシリコンの型です!シートしくのって以外に面倒なので!笑
    計量する。米粉はふらなくていいから楽!
  2. 2
    牛乳、バター、チーズを耐熱容器に入れて、レンジで1分チンしてからホイッパーでゆっくり混ぜる。
    混ざりきらなかったら追加でもう1分チンする。オーブンを150度に予熱する
  3. 3
    2のチーズ液を5分ぐらいおいてある程度冷ます。その間に、卵黄と卵白を分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
    チーズ液が冷めたら、レモン汁、卵黄、米粉の順に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを作る。
    砂糖を3回に分けて入れハンドミキサーで高速で混ぜる。
    卵白に対して砂糖が多めなので、固めの生クリームみたいにツヤッツヤに粘り気のあるメレンゲができます。
  5. 5
    角がピンとなったのを確認したら、低速でキメを整えます。
  6. 6
    メレンゲをゴムベラでひとすくい、卵黄チーズ液に入れて、ホイッパーで、混ぜます。
  7. 7
    今度はその卵黄チーズ液をメレンゲに全部入れてからゴムベラでのの字に20〜30回混ぜ合わせます。
  8. 8
    生地を型に流し入れる。
    天板に熱湯を1cmぐらい入れて、150度で30分焼き、140度に下げて20分焼く。
  9. 9
    焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めてから型からはずす。
    冷ましている時、少ししぼみます。
  10. 10
    仕上げに粉砂糖をふると綺麗です!
    切るとシュワッと音がなります!笑
    匂いはチーズって感じですが、美味しいです!米粉なので、少しもちっとしてます!

おいしくなるコツ

コツはメレンゲぐらいです!卵白より砂糖が多めなので、メレンゲ作りやすいと思います!

きっかけ

クリームチーズや生クリームでつくると、美味しいけど高い!家で普段のデザートとして食べるなら、気軽に家であるもので作ればいいかなと、思いつきでつくってみたら、新食感で美味しかったです!

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ米粉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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