アプリで広告非表示を体験しよう

1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
歯も生えてきてもぐもぐ食べれる様になったので、即席の出汁で美味しい蕎麦汁です。

材料(4人分)

鶏肉ささみ(丁寧に筋取り済)
4枚
三温糖
小さじ1
長ネギ
1本
< 蕎麦汁 >
☆水
800〜1000ml
☆昆布
10cm
☆乾燥椎茸
2個
かえし
大さじ3
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に☆の材料を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布と椎茸を取り除き、灰汁をとります。
  2. 2
    取り出した昆布(半量)と椎茸を細かく刻みます。
  3. 3
    長ネギ3mm幅に切ります。
    煮込んで柔らかくなるので、もぐもぐ食べれるサイズでOKです。
  4. 4
    鶏ささみを薄い削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ三温糖を塗し、揉み揉みして5分起きます。
    *しっとり柔らかくする為
  5. 5
    1の出汁をとったお鍋に、2・3・4の具材を一気に入れ沸騰してから中火で10分弱煮ます。
    灰汁をしっかりとって下さい
  6. 6
    5の鍋に、かえしとみりんを加え、弱火で5分煮ます。
    沸騰させない様に、気をつけて下さい。
  7. 7
    参照レシピID:1090026407 かえし

おいしくなるコツ

出汁で使用した昆布と椎茸も、具材として入れてます。鶏肉の出汁も出るので、出汁の作り方は大雑把でも、仕上がりはしっかり出汁がきいてます。

きっかけ

急遽、孫の為に即席で作りました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
蕎麦汁

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする