1歳児が食べる☆具沢山のかしわ蕎麦汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉ささみ(丁寧に筋取り済)
- 4枚
- 三温糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- < 蕎麦汁 >
- ☆水
- 800〜1000ml
- ☆昆布
- 10cm
- ☆乾燥椎茸
- 2個
- かえし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お鍋に☆の材料を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布と椎茸を取り除き、灰汁をとります。
-
- 2
-
- 取り出した昆布(半量)と椎茸を細かく刻みます。
-
- 3
-
- 長ネギ3mm幅に切ります。
煮込んで柔らかくなるので、もぐもぐ食べれるサイズでOKです。
-
- 4
-
- 鶏ささみを薄い削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ三温糖を塗し、揉み揉みして5分起きます。
*しっとり柔らかくする為
-
- 5
-
- 1の出汁をとったお鍋に、2・3・4の具材を一気に入れ沸騰してから中火で10分弱煮ます。
灰汁をしっかりとって下さい
-
- 6
-
- 5の鍋に、かえしとみりんを加え、弱火で5分煮ます。
沸騰させない様に、気をつけて下さい。
-
- 7
-
- 参照レシピID:1090026407 かえし
おいしくなるコツ
出汁で使用した昆布と椎茸も、具材として入れてます。鶏肉の出汁も出るので、出汁の作り方は大雑把でも、仕上がりはしっかり出汁がきいてます。
きっかけ
急遽、孫の為に即席で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません