普通の切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
パパも娘も好きなメニュー。
出汁を使わなくても、昆布とさつま揚げから美味しい出汁が出ます。
そう言えば私の母は乾物の切り昆布(すき昆布)で作ってたな。

材料(2~4人分)

切り昆布
1パック
さつま揚げ
1枚
人参
(小さめ)1本
サラダオイル(ゴマ油)
大さじ半分
お酒
大さじ1と半分
みりん
大さじ半分
しょう油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと水洗いをして食べやすい長さに切る。
    にんじんは細切り。
    さつま揚げは縦半分に切り、数mm巾の切る。
  2. 2
    鍋に油を引いて、昆布、にんじんをいためる。
    お水、お酒、みりん、しょう油とさつま揚げを入れて、弱~中火で知る怪我なくなるまで荷含める。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツか・・・。なんでしょう? 昆布とさつま揚げからいいお味が出るので、適当に作ってもそこそこ美味しいですよ。 でも、さつま揚げはさっとお湯をかけて表面を洗うといいよ。

きっかけ

切りこんぶが安く売ってたので、余っていたさつま揚げと一緒に煮ました。 お弁当の脇役に、朝ごはんのおかずに重宝しますよ。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
切り昆布お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする