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安い!ヘルシー!日持ちする!蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
気が向いたときにたまに作ります。
おつまみやお弁当の隙間埋めに活用しています。
タッパに入れて冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。

材料(2~4人分)

こんにゃく
一枚
山椒の実
5~10粒
お酒
大さじ1と半分
しょう油
大さじ1と半分
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大にちぎり、5分程度茹でる。
    茹でたこんにゃくはざるにあけて水を切り、今度は鍋で空炒りをする。
    パチパチと音がするまで3~5分くらいかな?
  2. 2
    お酒、しょう油を合わせて山椒と一緒にこんにゃくの鍋に入れて、弱めの火で水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

やっぱり、こんにゃくの下ごしらえをきちんとすることかな?

きっかけ

こんにゃくは日持ちするのでいつも買い置きしています。 賞味期限が近づいて来ると作ります。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般簡単おつまみその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

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